Немецкие прокуроры предъявили обвинение шестерым сотрудникам Commerzbank в отмывании денег бывшего министра связи России Леонида Реймана, сообщает The Wall Street Journal.

По версии следствия, датский адвокат Джеффри Гальмонд и сотрудники банка помогли экс-министру реализовать пакеты акций телекоммуникационных компаний, которые Рейман контролировал через офшорные компании. В период с 1996 по 2001 год партнеры «отмыли» около 150 млн долларов, утверждают следователи. По данным издания, двое из бывших сотрудников банка продолжают помогать Рейману в управлении его капиталом.

Джеффри Гальмонд отрицает все обвинения в отмывании денег. Сам Рейман обвинения немецких прокуроров комментировать не стал.

Расследование дела об отмывании «денег для Реймана» длилось более шести лет. В январе 2008 года суд во Франкфурте-на-Майне признал Commerzbank виновным в отмывании денег и потребовал от финансовой организации заплатить 9,6 млн долларов штрафа. В решении суда особо оговаривалась роль Джеффри Гальмонда в сокрытии некоторых операций банка. На одном из этапов расследования сотрудники силовых структур изучали возможную причастность к делу исполнительного директора банка Клауса-Петера Мюллера.

Леонид Рейман в период с 1999 по 2008 год был министром связи России.