Один из владельцев акций ОАО «Балтийский завод» (входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева) — ООО «Нано-Строй» обжаловало в апелляционной инстанции частное определение суда о рассмотрении в закрытом режиме иска ЦБ РФ об обращении взыскания на акции завода, которые были заложены по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку (также принадлежал Пугачеву. — Прим. ред.), сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

Информации о том, принята ли жалоба «Нано-Строя» к производству, еще нет, отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, 2 декабря суд вынес определение о рассмотрении иска в закрытом режиме, так как данному делу был присвоен гриф «секретно». Суд объявил перерыв в слушаниях по делу до 15 декабря.

В определении суда указано, что в материалы дела от ЦБ поступили закрытые документы для приобщения. На основании этого суд, руководствуясь положениями закона РФ «О государственной тайне», вынес соответствующий акт.

Регулятор просит суд обратить взыскание в его пользу на 88,32% акций ОАО «Балтийский завод», заложенных по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ. Ответчиками по иску являются владельцы акций — ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг». В рамках этого дела рассматривается и встречный иск ответчиков, которые просят признать недействительным договор залога.

В ноябре суд по заявлению ЦБ РФ назначил экспертизу рыночной стоимости акций завода и поручил ее проведение ООО «Эрнст энд Янг — Стоимостное консультирование». Эта экспертная организация была предложена Банком России. В свою очередь ООО «Нано-Строй» предлагало назначить оценщиком акций ЗАО «Делойт и Туш СНГ» (Deloitte & Touche). Рассмотрение иска тогда было отложено до 9 декабря до получения результатов экспертизы.

Арбитражный суд Москвы 29 сентября в качестве обеспечительной меры обязал держателей заложенных 88,32% акций Балтийского завода передать их в доверительное управление ЦБ, а ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» — зарегистрировать за ЦБ право доверительного управления. Апелляционная инстанция 29 ноября отменила решение арбитража, однако кассационный суд 1 декабря приостановил отмену передачи акций в управление ЦБ. На 18 января суд кассационной инстанции также назначил рассмотрение жалобы регулятора на отмену обеспечительных мер.

Банк России обосновал заявление о принятии обеспечительных мер тем, что существуют факты, подтверждающие неэффективность управления Балтзаводом. ЦБ полагает, что это влечет уменьшение стоимости акций данной компании, переданных в залог.

В дело с самостоятельными требованиями пытается вступить Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий Межпромбанка, — АСВ сейчас участвует в деле как третье лицо без самостоятельных требований. Спорные акции находятся в залоге у Межпромбанка; в случае если акции будут реализованы с публичных торгов по иску ЦБ, у МПБ пропадет право залога и он будет лишен права на судебную защиту, полагают в АСВ. Однако арбитраж отказал АСВ во вступлении в дело в качестве соистца либо третьего лица с самостоятельными требованиями.

 

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011-го) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК. Впоследствии МПБ лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Согласованной оценки заложенных акций пока нет.

Спор о стоимости заложенных активов ОПК также ведет с их потенциальным покупателем — Объединенной судостроительной корпорацией. ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 млрд рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.

Ранее сообщалось, что акции Балтийского завода переданы в управление ОСК.

В начале декабря стало известно, что Балтийский судостроительный завод, испытывающий затруднения из-за долгов в 15 млрд рублей и фактического отсутствия собственника, станет банкротом, а для своевременной выплаты зарплаты рабочим и развития производства уже создано новое юридическое лицо, на которое будут заключаться контракты.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, создано новое юрлицо «Балтзавод-Судостроение», в которое будет переведен коллектив завода, для того чтобы зарплата работникам выплачивалась стабильно. Премьер-министр Владимир Путин пояснил, что необходимость в создании нового юрлица возникла из-за того, что в рамках процедуры банкротства существует риск вывода инвестиций с завода.

В то же время ОПК 2 декабря заявила, что не передавала входящее в ее структуру ОАО «Балтийский завод», а также ОАО «Северная верфь» ни в управление ЦБ, ни в управление ОСК. В ответ ОСК заявила, что в реестрах акционеров этих двух предприятий есть записи о передаче акций в доверительное управление ЦБ, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.