Европейские рынки акций открылись снижением в среду, после того как ФРС США предупредила, что долговой кризис Европы представляет серьезную угрозу для американской экономики, но не объявила о новых стимулах.

К 12:03 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,66% до 966,43 пункта.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,85% до 5 443,47 пункта, немецкий DAX просел на 0,78% до 5 729,38 пункта, французский CAC 40 понизился на 0,79% до 3 054,29 пункта.

Центробанк США во вторник сохранил денежно-кредитную политику без изменений и сказал, что кризис на финансовом рынке угрожает экономическому росту. Банк оставил дверь открытой для дальнейшего смягчения политики в следующем году, но пока неясно, намерен ли он осуществлять новые меры поддержки.

В центре внимания в среду окажутся страховщики, так как агентство Fitch понизило рейтинги нескольких испанских и итальянских страховщиков, включая третью крупнейшую в Европе страховую группу Assicurazioni Generali, отметив, что на их капитальные позиции давит высокая доходность гособлигаций.

Страховщики обычно держат в портфелях значительные сумму госдолга, и кризис в еврозоне негативно отражается на их активах.