Действующий в России режим контроля иностранных инвестиций в стратегические активы имеет либеральный характер, полагает замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрей Цыганов.

«Российский режим контроля иностранных инвестиций достаточно либеральный. Он не носит запретительного характера», — сказал он на круглом столе, посвященном вопросам зарубежных вложений в отечественную экономику.

По его мнению, в российском законодательстве действует только один крупный прямой запрет на подобные инвестиции — иностранным компаниям, которые контролируют правительство зарубежных государств, нельзя получить контроль над стратегическими активами.

Цыганов также сообщил, что за последние три года действия закона о контроле над иностранными инвестициями ФАС было рассмотрено 243 соответствующих ходатайства. Из них 137 впоследствии поступили на рассмотрение правительственной комиссии. Только в восьми случаях комиссия отказала заявителям в удовлетворении их ходатайств. Большинство заявок, рассмотренных ФАС и не направленных в правительственную комиссию — это сделки, по которых не требовалось согласования государства. Еще порядка 30 ходатайств были отозваны самими заявителями, сказал он.