Главная конференция Китая, посвященная экономической политике, завершила в среду ежегодное заседание обязательством продолжать «разумную» денежно-кредитную и «превентивную» бюджетную политику в 2012 году, сообщило официальное агентство «Синьхуа». Это решение фактически подтверждает решение высшего руководства Китая, опубликованное на прошлой неделе.

«Страна будет следить за тем, чтобы макроэкономические регулирующие меры и потребительские цены оставались «в основном стабильными», и гарантирует устойчивый рост экономики и сохранение социальной стабильности», — говорится в заявлении, опубликованном по окончании конференции.

Центральная экономическая рабочая конференция — это крупнейшее ежегодное заседание в экономическом календаре Китая, которое собирает вместе высшее руководство страны, лидеров местных правительств, министерств, глав крупнейших государственных компаний, а также генералов Народно-освободительной армии.

Экономисты частного сектора считают, что позиция Китая сдвинулась в сторону поддержания роста, несмотря на то, что официальная риторика практически не изменилась по сравнению с предшествующими комментариями.

По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, Китай отменит значительную часть ужесточающих мер, которые применял для борьбы с инфляцией в последний год, и сократит требования к банковскому резервированию.

Никаких агрессивных стимулирующих мер не ожидается, если рост ВВП не упадет ниже 8%.