Российский бизнесмен Вадим Новинский близок к покупке БМ Банка — украинской «дочки» Банка Москвы, пишет в среду газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники на финансовом рынке. Представители бизнесмена должны на следующей неделе закончить аудит учреждения и заключить сделку с продавцом — российским банком ВТБ, который в феврале стал владельцем Банка Москвы, получив от правительства России около 9 млрд долларов на оздоровление учреждения. В «Смарт-холдинге» Новинского накануне от комментариев воздержались.

Источник в группе лишь сообщил, что знает о завершении переговоров, но не сказал с кем. Ушедший с поста председателя правления БМ Банка Виталий Ломакович заявил изданию, что не может раскрывать покупателя, однако он является «крупной украинской бизнес-группой с российскими корнями». В ожидании изменений Ломакович написал заявление об увольнении вместе с казначеем Андреем Кияком и заместителем председателя по корпоративному бизнесу Анатолием Тымко.

По данным НБУ, на 1 октября БМ Банк (99,93% у Банка Москвы) занимал на Украине 44-е место по активам (3,62 млрд гривен, 1 доллар — 7,98 гривны) с собственным капиталом 308,65 млн. Кредитный портфель составлял 2,84 млрд, из которых 2,35 млрд — у юрлиц.

Ломакович рассказал газете, что покупатель намерен сконцентрировать бизнес БМ Банка на кредитовании малого бизнеса и населения. «Смарт-холдинг» контролирует Юнекс Банк, который в следующем году может быть присоединен к БМ Банку. Председатель правления Юнекс Банка Андрей Яцура ранее сообщал изданию, что предлагал акционерам приобрести новое учреждение для лучшей экспансии группы. О появлении представителей «Смарт-холдинга» среди кандидатов на покупку украинских банков в этом году сообщали и другие банкиры. Яцура отказался обсуждать новые перспективы: «Я ничего о сделке не знаю и слухи не комментирую. Новости будут на следующей неделе».

Эксперты отмечают, что покупка БМ Банка «Смарт-холдингом» вполне своевременна. «Для тех, кто хотел что-то купить на банковском рынке Украины, сейчас действительно хорошее время,— сказал начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.— Но существует риск возникновения вопросов к качеству активов». У БМ Банка один из самых низких показателей резервов под проблемные кредиты — 6,8%. По оценке агентства Fitch, проблемные и реструктуризированные кредиты украинских банков достигают 50% их активов.