В том случае, если одно или несколько ведущих международных рейтинговых агентств понизят высший кредитный рейтинг Франции с уровня «ААА», возникнут серьезные риски, которые поставят под удар всю экономику Евросоюза.

Такое мнение высказал министр финансов Ирландии Майкл Нунан. По словам главы Минфина, европейским властям необходимо сделать все возможное для укрепления доверия инвесторов и оценщиков.

Вместе с тем Нунан поделился и своими взглядами на роль Европейского центробанка (ЕЦБ) в процессе борьбы с кризисом суверенного долга. По мнению министра, ЕЦБ необходимо сохранить за собой роль кредитора в последней инстанции, поскольку это поможет и суверенным экономикам, и финансовому сектору.

Что касается перспектив выхода из рецессии самой Ирландии, то здесь Нунан склонен давать, скорее, оптимистичные прогнозы. Глава ведомства заявил, что национальная экономика начнет последовательно укрепляться, начиная с 2012 года. Притоку денежных средств в казну будут способствовать налоговые отчисления. В частности, как заметил Нунан, корпоративный налог останется на уровне 12,5%, несмотря на разговоры о возможном его повышении.

Тем не менее министр оказался более осторожен в вопросе государственного долга Ирландии. Пока что показатель остается в районе отметки 112% от ВВП, оставаясь одним из самых высоких в зоне обращения единой валюты. Однако, по мнению Нунана, уже в 2013 году госдолг Ирландии достигнет своего пикового значения в 119% от ВВП, но после этого начнет последовательно понижаться.