Как пишет в понедельник газета «Ведомости», увеличить капитал Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) до 1 млрд. рублей ее основной акционер, РТС (контролирует 56,5%), пытается уже более полугода. На два совета директоров в ноябре 2006 г. и июне, посвященных этому вопросу, представители другого крупнейшего акционера и конкурента — Национального депозитарного центра (НДЦ) — не являлись. Они объясняли это тем, что необходима мотивировка увеличения капитала, а также предоставление дополнительных полномочий совету директоров по вопросам тарифов и бюджета ДКК. Но, показалось в пятницу, они переменили свое мнение. Тогда была созвана пресс-конференция, на которой было объявлено, что проведение собрания акционеров по вопросу увеличения капитала все-таки одобрено советом директоров ДКК, и оно состоится 8 августа.

На поверку оказалось, что все пять представителей НДЦ и ММВБ (всего директоров — 12) проголосовали против. А директор НДЦ Николай Егоров заявил, что 8 августа НДЦ будет голосовать против увеличения капитала, и с учетом доли НДЦ в капитале ДКК (36,7%) это решение будет заблокировано — для его принятия необходимо квалифицированное большинство голосов. Предправления РТС Олег Сафонов же рассчитывает, что капитал ДКК будет увеличен до конца этого года.

Похоже, участники всей этой истории зашли в тупик. Выход — слияние НДЦ и ДКК, предлагают в НДЦ, который не хочет капитализировать конкурента. А РТС, напротив, предлагает недружественному акционеру продать долю в ДКК, благо желающих приобрести ее хватает. Но ясно, что ни тот ни другой вариант в нынешней ситуации и при нынешних акционерах невозможны.