Курс китайского юаня по отношению к основным мировым валютам приблизился к равновесному, поэтому кардинальных изменений в его динамике в предстоящий год не предвидится, считают китайские специалисты, участвовавшие в среду в проводившемся РИА Новости видеомосте Москва — Пекин.

«Курс юаня по отношению к доллару близок к равновесному… Я считаю, что корректировка валютного курса юаня в последнее время в целом соответствует рыночным критериям», — сказал начальник лаборатории Института количественной и технической экономики Академии общественных наук Китая Фань Минтай.

«По крайней мере, в следующем году темпы роста стоимости жэньминьби значительно замедлятся», — считает сотрудник отдела мировой экономики Института современных международных отношений КНР Чжан Маожун.

Оба эксперта отметили, что дальнейший рост курса юаня может негативно отразиться на внешнеторговом балансе Китая, что в условиях пока недостаточно высокого внутреннего спроса может затруднить развитие экономики страны.

«Резкий рост курса жэньминьби по отношению к доллару приведет к значительному сокращению китайского экспорта, как это наблюдалось, в частности, в последний месяц», — сказал Чжан Маожун.

По данным китайской таможни, в ноябре положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР сократилось на 34,9% в годовом исчислении — до 14,5 млрд долларов.

По данным китайского центробанка, с июля 2005 года, когда Китай приступил к реформе механизма формирования валютного курса, юань вырос к доллару более чем на 30%. Только за 2011 год доллар подешевел с 6,62—6,63 юаня в начале января до 6,33—6,34 юаня в первой половине декабря.