Цены на золото в среду падают на фоне укрепления доллара после публикации слабой статистики из Европы, а также после аукциона ценных бумаг в Италии, вызвавшего рост доходности облигаций, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 15:05 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,61% — до 1 636,10 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,07% — до 80,31 пункта.

Цены на золото и курс доллара, как правило, движутся разнонаправленно. Курс доллара в среду начал расти на фоне новостей из Европы. В частности, объем промышленного производства в еврозоне в октябре уменьшился на 0,1% по сравнению с сентябрем, а в Евросоюзе — на 0,2%, оказавшись хуже прогнозов (аналитики ожидали, что показатель не изменится).

Кроме того, власти Италии разместили пятилетние гособлигации на 3 млрд евро, доходность выросла на 0,18 процентного пункта по сравнению с прошлым размещением и составила 6,47%.

«Цены на золото находятся под влиянием факторов, которые не обязательно отражают основополагающие причины», — приводит MarketWatch мнение аналитика по драгметаллам HSBC Securities Джеймса Стила.

Во вторник цены на золото упали после решения ФРС США оставить без изменений ключевые параметры монетарной политики — базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне 400 млрд долларов.