Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило «стабильный» прогноз по развитию банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, говорится в релизе агентства.

«Стабильный» прогноз по кредитным организациям Польши, Чехии и Словакии отражает мнение Fitch о том, что у этих секторов сравнительно сильно качество активов, фондирование и динамика финансовых показателей. Неблагоприятные тенденции продолжаются для банков Болгарии, Румынии и Хорватии, несмотря на то что они сохраняют некоторую гибкость, необходимую для того, чтобы выстоять в период шоков, что гарантирует (для их рейтингов) «стабильный» прогноз. Баланс рисков остается негативным в Словении и Венгрии», — отмечает агентство.

Fitch ожидает ухудшения качества активов в большей части банковских секторов стран Центральной и Восточной Европы в 2012 году, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в 2011-м. Агентство отмечает, что такие ожидания поддерживаются слабостью экономического роста в еврозоне, который влияет и на замедление темпов роста ВВП указанных стран.

Такие макроэкономические тенденции создают дополнительное давление на банки Словении и Венгрии, «подушки безопасности» которых малы по сравнению с другими банками.

Во вторник другое агентство — Standard & Poor’s — пересмотрело рейтинги 17 банков Центральной и Восточной Европы в связи с изменением методологии в банковском секторе.

В рамках пересмотра методологии подтвержден на прежнем уровне рейтинг крупнейшего банка Венгрии OTP Bank PLC — «ВВВ-/A-3», рейтинг находится в списке на возможное понижение. Рейтинги других четырех венгерских банков, включая второй по величине банк страны K&H Bank, оставлены без изменения.

Не изменились рейтинги трех болгарских банков, по одному банку из Хорватии, Словакии и Словении, шесть банков Польши, в том числе входящих в число крупнейших кредитных организаций в стране Bank Handlowy w Warszawie, Kredyt Bank, Bank Millenium. Рейтинг Central-European International Bank Ltd. понижен до «BBpi» с «BBB-pi».