Россия открыта для любых просьб и предложений, с которыми к ней может обратиться Евросоюз в контексте борьбы с экономическими трудностями, но пока не видит для себя возможности прямого участия в финансировании региональных антикризисных мероприятий — только через механизмы Международного валютного фонда, сказал помощник президента РФ Сергей Приходько.

Кризис, переживаемый Евросоюзом — крупнейшим торгово-инвестиционным партнером России, придает, по словам Приходько, «особую актуальность и важность» открывающемуся в среду в Брюсселе саммиту РФ — ЕС с участием президента Дмитрия Медведева.

«Мы исключительно заинтересованы в том, чтобы совместные и солидарные усилия стран ЕС позволили им преодолеть те сложные и неоднозначные процессы, которые угрожают стабильности зоны евро, финансовой по крайней мере, и потенциально могут сказаться на масштабах и характере сотрудничества с РФ», — сказал Приходько на брифинге для журналистов. «Мы заинтересованы в стабильности евро и по крайней мере сохранении той роли, которую он играет в обслуживании товарооборота, инвестиционного, научно-технологического и иного сотрудничества России и Евросоюза», — добавил помощник президента.

Он напомнил, что на долю ЕС приходится около 50% внешнеторгового оборота России, которая, в свою очередь, является третьим ведущим торговым партнером Евросоюза после США и Китая. Кроме того, в структуре валютных резервов РФ доля евро составляет 41%. «Считаем себя ответственным партнером ЕС и поэтому готовы самым внимательным образом все, что они делают, изучить и услышать, если просьбы или какие-то соображения будут в сторону России», — добавил помощник президента.

На вопрос, насколько реален вариант прямого участия России в финансировании европейских антикризисных мероприятий, Приходько ответил, что для этого в практике двусторонних отношений отсутствуют необходимые механизмы. При этом он не исключил, что такая помощь может быть оказана по линии МВФ. «Механизмы эти в рамках наших отношений с Евросоюзом не лежат. Их нету. Есть международные механизмы при принятии решений о порядке финансирования, реструктуризации отдельных кредитов, поддержки отдельных программ. Но это МВФ решает, а не ЕС», — пояснил Приходько.

Месяц назад другой помощник президента России — Аркадий Дворкович — говорил, что для борьбы с кризисом, эпицентром которого стала еврозона, МВФ могут потребоваться около 300 млрд долларов дополнительного финансирования. Вклад России в эту сумму, по мнению Дворковича, вряд ли «сильно отклонится» от ее доли в фонде — 3%.

Приходько озвучил высокую оценку антикризисных мер, которые были приняты на прошлой неделе участниками саммита ЕС. Одной из таких мер стало создание «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. К новому договору выразили желание присоединиться все страны Евросоюза, кроме Великобритании.

«В целом российские эксперты высоко оценивают решения по локализации кризиса, которые приняты на саммите ЕС 9 декабря. Мы так же, как и наши партнеры, надеемся, что их имплементация приведет к усилению бюджетной дисциплины», — сказал Приходько. «Для нас все эти решения носят абсолютно прикладной характер с учетом растущего объема товарооборота, взаимного увеличения инвестиционной активности как стран ЕС на территории России, так и России на территории Евросоюза, а также с учетом существенного расширения связей с ЕС и по другим направлениям, включая человеческий обмен, культурное сотрудничество, сотрудничество в области права, безопасности», — добавил помощник президента РФ.