Выступление премьер-министра Италии Марио Монти в парламенте страны было прервано из-за громких протестов со стороны фракции Северной лиги. Нарекания фракции вызвала предложенная Монти программа жестких мер экономии, на которую страна вынуждена идти, чтобы достичь целевых показателей по сокращению бюджетного дефицита. Представители Северной лиги отказались поддержать данную программу, охарактеризовав ее как «форменное вымогательство». Свою позицию представители фракции продемонстрировали, явившись на сессию в итальянском сенате с транспарантами, гласившими «Это не бюджет, а грабеж» и «Нет дополнительным налогам». Кроме того, представители Северной лиги делали громкие критические замечания на всем протяжении речи премьер-министра, передает Reuters.

Выступление Монти было посвящено итогам состоявшегося в Брюсселе 9 декабря саммита Евросоюза, решения которого призваны помочь преодолеть долговой кризис в регионе. Премьер-министр Италии отметил, что достигнутые на саммите договоренности, касающиеся ужесточения бюджетной дисциплины, — это важный шаг в борьбе с долговым кризисом, хотя они и не вполне оправдали ожидания Италии.

Аналитики и политики расходятся в своих оценках итогов состоявшейся встречи. В целом обстановка на финансовых рынках свидетельствует о том, что инвесторы остались недовольны. Международное рейтинговое агентство Moody’s ранее заявило, что не собирается выводить из списков на пересмотр с возможностью понижения рейтинги государств Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе.