Таджикистан возглавил топ-10 стран мира, в наибольшей степени зависимых от частных денежных переводов (трансфертов). Как сообщает ИА REGNUM, об этом свидетельствует новый доклад Всемирного банка о миграции и развитии.

Согласно исследованию, объем переводов таджикских трудовых мигрантов составил в 2010 году 2,3 млрд долларов, или 31% ВВП Таджикистана. В список наиболее зависимых от денежных переводов стран также вошли Лесото (29% ВВП), Самоа (25%), Молдавия (23%), Киргизия (21%), Непал (20%), Тонго (20%), Ливан (20%), Косово (17%) и Сальвадор (16%).

По оценкам ВБ, в 2011-м объем переводов в Таджикистан вырастет до 2,7 млрд долларов. По различным оценкам, ежегодно до 1,5 млн граждан этой страны выезжают на заработки, преимущественно в регионы РФ. Между тем независимые эксперты считают, что реальный объем денег, заработанных мигрантами, превышает данные ВБ и составляет более 40% от ВВП. По мнению экспертов, большая часть средств, заработанных мигрантами в РФ, ввозится в Таджикистан в виде товаров или же минуя банковские системы.