Ирландия, получающая финпомощь от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, может включить вопрос о своем членстве в еврозоне в референдум по участию страны в «союзе бюджетной стабильности», который пройдет, вероятно, весной следующего года, сообщил министр финансов страны Майкл Нунан в интервью телеканалу Bloomberg.

В прошлую пятницу на саммите в Брюсселе лидеры ЕС договорились о создании «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается установить механизм «автоматических санкций» против стран, нарушающих бюджетную дисциплину.

К новому договору выразили желание присоединиться 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежелание высказала лишь Великобритания. Предполагается, что детали соглашения о «бюджетном союзе» будут проработаны к марту 2012 года. Далее необходимые документы будут разосланы странам, пожелавшим вступить в союз — они, в свою очередь, должны внести нововведения в национальное законодательство.

«Это действительно может в таком случае вылиться в очень простой вопрос: хотите ли вы продолжать оставаться в еврозоне или нет? Я думаю, с таким вопросом ирландцы будут проходить референдум», — сказал политик.

При этом он отметил, что на данный момент сложно сказать, проведет ли страна референдум — решение о его необходимости будет принято после того, как страна получит подробные документы по плану создания «союза бюджетной стабильности» в Европе.

Ранее на этой неделе вице-премьер Ирландии Имон Гилмор сообщил, что страна намерена использовать дипломатические каналы на высшем уровне для того, чтобы вернуть Великобританию к переговорам по созданию бюджетного союза между странами ЕС.