Третье заседание российско-британской рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ) состоится в российской столице в июле 2012 года — такое решение принято в среду по итогам завершившегося в Лондоне второго заседания.

Сопредседателями группы являются с британской стороны ежегодно переизбираемый лорд-мэр лондонского Сити, с российской — Александр Волошин, ответственный за деятельность по созданию московского МФЦ.

«Для нас будет большой честью принять следующее заседание в Москве в начале июля следующего года», — заявил Волошин в ходе открытой сессии заседания рабочей группы в Мэншн-хаусе, резиденции лорда-мэра Сити.

Заседание будет приурочено к визиту в Россию нынешнего лорда-мэра Сити Дэвида Вуттона.

Сам он высоко оценил потенциал Москвы как международного финансового центра для развития глобального бизнеса. «В интересах Сити и всего Соединенного Королевства поддержать создание международного финансового центра в Москве — это важное условие для экономического роста в целом», — отметил глава лондонского финансового сообщества.

Сопредседатели группы высоко оценили первые итоги деятельности шести рабочих подгрупп по темам: альтернативное разрешение споров; акции и листинг; деривативы; регулятивный и административный климат; долгосрочное рыночное развитие и финансирование инфраструктуры; брендинг, маркетинг и пиар.

С российской стороны в лондонском заседании приняла участие делегация из 13 человек, в числе которых первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Косов, являющийся соруководителем рабочей группы по МФЦ с российской стороны, и президент ММВБ Рубен Аганбегян.

Первое заседание российско-британской рабочей группы прошло летом этого года в ходе визита в Москву прежнего лорд-мэра Сити Майкла Бэра, а в сентябре в рамках визита в столицу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона был подписан меморандум о взаимопонимании по этому вопросу.