Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Национального Резервного Банка (НРБ), подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, в котором банк просил установить факт осуществления им действий по санации банка «Российский Капитал», передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Иск НРБ был предъявлен к Банку России, в определении суда говорится, что требования НРБ заявлены «об установлении факта осуществления заявителем мер по финансовому оздоровлению, предупреждении банкротства АКБ «Российский Капитал». Суд прекратил производство по делу, удовлетворив ходатайство Банка России.

В ходе предыдущего заседания представитель ЦБ РФ задал истцу уточняющий вопрос о том, просит ли НРБ установить выполнение им действий по оздоровлению «Российского Капитала» с 27 октября 2008 года по 14 мая 2009-го. Истец с этим согласился, после чего юрист Банка России заявил ходатайство о прекращении производства по делу, сославшись на информационное письмо Высшего арбитражного суда РФ от 17 февраля 2004 года по поводу рассмотрения дел об установлении фактов.

Представитель же истца возражал против удовлетворения ходатайства ЦБ РФ, заявив, что признание этого факта позволит им воспользоваться теми правами, которые установлены законодательством для тех, кто принимал участие в санации банков.

Судья ранее привлек в качестве третьего лица банк «Российский Капитал» и отложил слушания. Ходатайство о вступлении в дело подал сам банк, так как могут быть затронуты его права и обязанности.

Представители НРБ после заседания отказались пояснить журналистам причины подачи в суд заявления.

Ранее НРБ и Лебедев направляли в арбитраж Москвы ряд исков о защите деловой репутации из-за публикаций в газете «Коммерсант». Поводом стало появление в статьях «Коммерсанта» информации о том, что в отношении НРБ якобы расследуется уголовное дело о хищении средств господдержки, ранее выделенных на санацию банка «Российский Капитал». В суде юристы НРБ заявляли, что в рамках дела о выводе активов уже было предъявлено обвинение бывшему председателю правления «Российского Капитала» Ирине Киреевой.

Проблемы «Российского Капитала» высветились в самом начале кризиса. Через несколько дней стало известно, что его санацией займется Национальный Резервный Банк Александра Лебедева. В 2008 году НРБ приобрел контрольный пакет банка и получил на его оздоровление 8 млрд рублей.

В 2009 году НРБ вышел из проекта по санации банка, продав свою долю Агентству по страхованию вкладов (АСВ). При этом банк полностью погасил полученные на санацию деньги. Причиной этого стало обнаружение в «Российском Капитале» «дыры» от выведенных активов на 5 млрд рублей.