Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения суда об обязании ЗАО «Лаборатория Касперского» по иску Сбербанка РФ освободить арендованные помещения в Новосибирске общей площадью 336,9 кв. метра, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Арбитражный суд Новосибирской области 7 сентября удовлетворил иск Сбербанка РФ о возложении на Лабораторию Касперского обязанности по освобождению от своего имущества и возврате банку арендованных помещений общей арендуемой площадью 336,9 кв. метра. Апелляционная инстанция подтвердила законность решения суда первой инстанции.

В иске говорится, что между ЗАО «Лаборатория Касперского» (арендатор) и ООО «Тандем-инвест» (арендодатель) был заключен краткосрочный договор аренды от 22 января 2010 года. По договору арендодатель передал арендатору помещение общей арендуемой площадью 336,9 кв. метра. В соответствии с договором арендатор обязан в последний день срока действия договора освободить помещение и передать его по акту приема-передачи арендодателю.

В иске говорится, что Лаборатория Касперского и компания «Тандем-инвест» также подписали долгосрочный договор аренды, но компания «Тандем-инвест» государственную регистрацию данного договора не произвела.

По акту приема-передачи от 24 ноября 2010 года на основании договора купли-продажи недвижимого имущества спорные помещения перешли в собственность Сбербанка. Банку 8 декабря 2010 года было выдано свидетельство о госрегистрации права.

Письмом от 14 декабря 2010 года Сбербанк России уведомил ЗАО «Лаборатория Касперского» о произошедшем переходе права собственности. Данным письмом новый собственник также информировал арендатора, что в соответствии со статьей 617 Гражданского кодекса РФ прежний собственник утратил, а новый приобрел право на получение доходов от сдачи имущества в аренду.

Кроме того, арендатору (ЗАО «Лаборатория Касперского») 30 декабря 2010 года было вручено уведомление Сбербанка о прекращении (расторжении) краткосрочного договора с 25 февраля 2011 года в связи с истечением срока действия договора.

Полагая незаконным занятие ЗАО «Лаборатория Касперского» спорных помещений по истечении срока действия краткосрочного договора, Сбербанк России обратился с иском в суд.

Лаборатория Касперского иск не признала, ссылаясь на наличие обязательств у арендодателя по долгосрочному договору аренды от 22 января 2010 года, исполнением обязательств по внесению арендной платы, совершением новым собственником действий по блокированию допуска сотрудников в арендованное помещение.