Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит 12 банкам, названия которых не раскрываются, кредиты на общую сумму 5,122 млрд долларов в рамках еженедельных безлимитных аукционов по предоставлению ликвидности банкам еврозоны в американской валюте, свидетельствуют материалы регулятора.

Эта сумма на недельном аукционе является крупнейшей с конца мая прошлого года.

На прошлой неделе регулятор предоставил пяти банкам 1,605 млрд евро, что было предыдущим рекордом прошедших полутора лет. До этого, если недельные аукционы вообще проходили, то участвовал в них, как правило, один банк, который привлекал 500 млн долларов. Рекордные суммы недельных долларовых аукционов: 27 мая 2010 года банкам было выдано 5,4 млрд евро, 12 мая — 9,2 млрд.

Ставка нынешнего аукциона составила 0,58%, после сокращения на 0,5 процентного пункта стоимости предоставления долларовой ликвидности крупнейшими центробанками и ФРС. Ранее эта ставка находилась в основном в пределах 1,07—1,09% годовых.

ЕЦБ в текущем году не так часто выдавал долларовые кредиты в рамках аукционов. Постоянно они предоставлялись с января по март, затем был перерыв из-за отсутствия спроса практически до середины сентября (за исключением одного аукциона в конце августа). Нынешний аукцион стал 14-м подряд, где предоставлялись средства в долларах на одну неделю. Также прошло три трехмесячных аукциона.