Американские биржевые индексы демонстрируют негативную динамику в начале торгов среды на фоне новостей о том, что Ирландия может включить вопрос о своем членстве в еврозоне в референдум по участию страны в «союзе бюджетной стабильности», свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс Dow Jones опустился на 0,29% — до 11 920,73 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq уменьшился на 0,48% и составил 2 566,89 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 на открытии потерял 0,21%, оказавшись на уровне 1 223,22.

О возможности включения в референдум вопроса о членстве Ирландии в еврозоне в интервью агентству Bloomberg заявил глава Минфина страны Майкл Нунан. В прошлую пятницу на саммите в Брюсселе лидеры ЕС договорились о создании «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается установить механизм «автоматических санкций» против стран, нарушающих бюджетную дисциплину. В то же время Нунан отметил, что на данный момент сложно сказать, будет ли страна проводить референдум — решение о его необходимости будет принято после того, как страна получит подробные документы по плану создания «союза бюджетной стабильности» в Европе.

Снижение фондовых индексов США связано также с заявлениями канцлера ФРГ Ангелы Меркель против увеличения объемов Механизма финстабильности. Саммит ЕС на прошлой неделе решил, что максимальный объем создаваемого фонда составит 500 млрд евро. Между тем многие участники рынка считают, что такой суммы будет недостаточно для того, чтобы предоставить финпомощь Испании и Италии в случае необходимости.

Определенное влияние на динамику индикаторов оказала статистика по ценам на импорт в США за ноябрь текущего года. Импортные цены увеличились на 0,7% в месячном исчислении после снижения на 0,6% месяцем ранее. В годовом исчислении импортные цены увеличились в прошлом месяце на 9,9%. Показатели оказались ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста импортных цен на 1% в месячном выражении и на 10,1% — в годовом.

Как считает экономист Bank of America Нил Дутта, цитируемый агентством Bloomberg, в будущем цены на импорт снизятся. «Несмотря на рост цен на сырьевые ресурсы, импортеры вряд ли попробуют переложить рост расходов на плечи потребителей», — считает эксперт.