Шотландия может вступить в еврозону, сказал в среду выступающий за полную независимость лидер британской автономии, раскритиковавший премьер-министра Дэвида Кэмерона за решение дистанцироваться от других членов Европейского союза.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд обвинил Кэмерона в «безответственном позерстве» за решение на прошлой неделе наложить вето на изменения в договор о ЕС, призванные усилить борьбу с долговым кризисом еврозоны.

Шаг Кэмерона мог повысить шансы Салмонда на успешное проведение обещанного референдума о завершении 300-летнего союза с Англией и превращение Шотландии с населением 5,2 млн человек в независимое государство в составе ЕС.

Салмонд, возглавляющий Шотландскую национальную партию, сказал в эфире BBC, что независимая Шотландия на первых порах сохранит фунт, но вступление в еврозону остается вероятным в долгосрочной перспективе.

Он добавил, что переход на евро случится, только «если экономическая ситуация будет правильной» и только с согласия шотландцев. «Мы это сделаем только через референдум, потому что это предполагает существенное изменение конституции», — добавил он.