Член управляющего совета Европейского центробанка Йенс Вайдманн отмел идею неограниченной скупки облигаций, которая означает «дать алкоголику на бутылку» вместо того, чтобы мотивировать его бороться с зависимостью.

Вайдманн также заявил, что Бундесбанк даст свежие кредиты Международному валютному фонду для борьбы с кризисом еврозоны, только если страны за пределами Европы сделают то же самое.

Законы Старого Света запрещают ЕЦБ без ограничений скупать суверенные облигации, а опыт прошлых лет показал, что это в любом случае подстегнет инфляцию, сказал Вайдманн, отвергающий требования развернуть неограниченные интервенции на долговом рынке.

«Я считаю шокирующей идею о том, что можно завоевать доверие за счет нарушения правил», — сказал он журналистам за ужином в штаб-квартире Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне.

США и Британия в последнее время усилили нажим на ЕЦБ, требуя играть активную роль в борьбе с долговым кризисом еврозоны. Ряд политиков еврозоны хотят, чтобы Центробанк стал кредитором последней инстанции для правительств блока.

Вайдманн сказал, что лидеры ЕС достигли «соглашений, идущих в правильном направлении» на саммите в конце прошлой недели, но от ЕЦБ не стоит ждать превышения мандата и наращивания программы скупки бондов.

«Я не разделяю такой логики», — добавил он.

Лидеры ЕС, согласовавшие проект нового договора об углублении экономической интеграции в еврозоне, правы в том, что зрят в корень проблемы, а не рассчитывают на «базуку» или «ядерный удар», сказал Вайдманн, работавший экономическим советником канцлера Ангелы Меркель до того, как стал главой немецкого ЦБ в мае.

Для регуляторов еврозоны важно бороться за доверие, сказал он, добавив, что «если яйцо разбито, его очень сложно склеить, и именно это мы сейчас наблюдаем в валютном блоке».