Франция и Германия собираются 23 января обнародовать дополнительные предложения по введению в ЕС налога на финансовые трансакции и надеются, что соглашение по базе и ставкам налога будет достигнуто в первом полугодии 2012 года, заявил министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруан.

«Комиссия в ноябре предложила первый текст (предложений по единому налогу на финансовые трансакции) на Экофине (совет министров экономики и финансов Евросоюза). Я работаю со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле над дополнительными предложениями, которые дополнят предложения ЕК. 23 января мы предложим французско-немецкий вклад в эту инициативу», — сказал Баруан, выступая перед депутатами Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции.

Он надеется, что «в течение первого полугодия будут установлены база и ставки (нового налога)».

«Мы хотим, чтобы база была как можно шире и прибыль как можно выше», — добавил министр.

На заседании 8 ноября Экофин не поддержал предложения Еврокомиссии по введению единого налога на финансовые трансакции. В частности, Швеция выразила сомнения в том, что ЕК верно оценивает возможные поступления от налога на финансовые трансакции. Италия заявила, что ей требуется больше времени для изучения вопроса и сейчас, возможно, не самый благоприятный момент для обременения банков дополнительными налогами. Нидерланды отметили, что им необходимо больше времени для изучения предложения. Великобритания же предложила забыть эту идею, поскольку к единодушному согласию, необходимому для введения налога, регион никогда не придет.

Введение налогов на финансовые трансакции должно получить поддержку от всех стран Евросоюза.