Минфин РФ подготовил законопроект о регулировании банковских операций и сделок с драгоценными металлами.

Главной новеллой законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», опубликованного на сайте министерства, является определение договора банковского счета в драгоценных металлах как самостоятельного вида гражданского договора.

Документ закрепляет правовой институт договора банковского счета в драгоценных металлах, определяет характер правоотношений между кредитной организацией и клиентом по данному виду договора: клиент приобретает обязательственные права требования к банку, выраженные в весовом количестве драгметаллов определенного качества.

Поправки в Гражданский кодекс РФ, предусмотренные законопроектом, устанавливают очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации банков, привлекающих драгоценные металлы.

Изменения в закон «О банках и банковской деятельности» уточняют характеристики банковских операции с драгметаллами.

Законопроект уточняет требования к банкам для получения лицензии на привлечение и размещение драгоценных металлов, а также на открытие и ведение металлических счетов физических и юридических лиц: размер ее капитала должен быть не менее 180 млн рублей, и с даты ее государственной регистрации должно пройти не менее двух лет.

При этом законопроект предусматривает право банков, уже имеющих на день вступления в силу законопроекта лицензию Банка России на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, осуществлять банковские операции с драгметаллами, предусмотренные законопроектом, без получения дополнительной лицензии Банка России, а также без соблюдения требований к сроку деятельности кредитной организации.