Вторая волна мирового кризиса уже началась, считает бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Трудно сейчас предсказать характер этих процессов, их результаты, но то, что произойдет ухудшение — я уверен. Насколько оно будет глубоким — трудно сказать, но, по сути, вторая волна кризиса уже началась», — сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Кудрин напомнил, что, по оценкам экспертов, в ряде стран Европы, в том числе в Италии ожидается падение ВВП. «Общий рост ВВП всей еврозоны в следующем году оценивается в 0,2%», — напомнил экс-глава Минфина. «Это размер среднестатистической погрешности, то есть то, что будет, скорее всего, отрицательный рост в еврозоне, на мой взгляд, это (вероятность) больше 70%», — добавил Кудрин.

В этих условиях, по его мнению, вероятно существенное снижение мировых цен на нефть.

Говоря о прогнозе цены на нефть, он признал, что есть ряд факторов, которые играют на повышение. В частности, он напомнил, что, согласно сообщениям ОПЕК, Саудовская Аравия в текущем году произвела максимальный объем нефти. «Значит, и этот фактор, скорее всего, в сторону уменьшения цены на нефть», — сказал Кудрин.

«Начнется спасение европейской экономики путем запуска печатного станка, евро запустят больше в рост, и, может быть, это будет способствовать поддержанию цен», — предположил он.

Однако в целом, по мнению Кудрина, ожидается ухудшение дел в мировой экономике, которое заденет и Россию.