Фондовые площадки США по итогам торгов в среду снизились в пределах 1,1—1,55% на фоне беспокойства инвесторов по поводу распространения европейского долгового кризиса, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию просел на 1,1% — до 11 823,48 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,13% и составил 1 211,82 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,55% и составил 2 539,31 пункта.

Глава Минфина Ирландии Майкл Нунан в интервью агентству Bloomberg заявил о возможности включения в референдум вопроса о членстве страны в еврозоне. В прошлую пятницу на саммите в Брюсселе лидеры ЕС договорились о создании «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается установить механизм «автоматических санкций» против стран, нарушающих бюджетную дисциплину. В то же время Нунан отметил, что на данный момент сложно сказать, будет ли страна проводить референдум — решение о его необходимости будет принято после того, как Ирландия получит подробные документы по плану создания «союза бюджетной стабильности» в Европе.

В среду власти Италии разместили пятилетние гособлигации на 3 млрд евро, доходность выросла на 0,18 процентного пункта — до 6,47% против 6,29% во время предыдущего размещения 14 ноября. После появления информации об итогах аукциона доходность по ключевым для рынка десятилетним бондам итальянского правительства выросла до 7,19% против 7,11% до размещения и 6,328% во вторник.

Снижение фондовых индексов США связано также с сообщениями о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает против увеличения объемов Механизма финстабильности. Саммит ЕС на прошлой неделе решил, что максимальный объем создаваемого фонда составит 500 млрд евро. Между тем многие участники рынка считают, что такой суммы будет недостаточно для того, чтобы предоставить финпомощь Испании и Италии в случае необходимости.