Цены на нефть на мировых рынках в среду, 14 декабря, обвалились на 4,4—5,2% на фоне решения Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысить квоту на добычу сырья до 30 млн баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов уменьшилась на 4,82 доллара, или 4,4% — до 104,68 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на 5,19 доллара (5,2%) — до 94,95.

Решение о повышении квоты на добычу было принято на заседании в Вене, в котором участвовали министры нефти государств — членов картеля. Предыдущая квота ОПЕК на добычу нефти составляла 24,845 млн баррелей в день и оставалась неизменной с декабря 2008 года. Между тем фактический уровень добычи нефти 12 странами ОПЕК в ноябре уже составлял 30,68 млн баррелей в день.

Новая квота на добычу нефти в 30 млн баррелей в день не будет пересматриваться, как минимум, до второго полугодия 2012 года. При этом изменения индивидуальных квот нефтедобычи представители ОПЕК обсудят позднее. Общая квота, утвержденная картелем, учитывает поставки нефти из Ирака, которые на протяжении трех лет не принимались во внимание при расчете.