Министерство финансов США в среду разместило 30-летние гособлигации на сумму 13 млрд долларов, доходность в рамках аукциона снизилась до рекордных 2,925%, сообщает агентство Marketwatch со ссылкой на данные ведомства. При этом спрос превысил предложение в 3,05 раза против 2,81 раза в рамках прошлого аукциона.

Непрямые участники торгов, в число которых входят мировые центробанки, приобрели 32,5% выпуска. Прямые участники, в частности, управляющие фондами, приобрели 21,2% выпуска.

Долговой рынок США положительно отреагировал на размещение. В частности, доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 5 базисных пунктов, до 1,92%.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на сентябрь 2011 года основными держателями US Treasuries были материковый Китай (1,14 трлн долларов), Япония (956,8 млрд) и Великобритания (421,6 млрд долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 94,6 млрд долларов.