Администрация США может отказаться от идеи повысить налоги для миллионеров в обмен на согласие конгресса продлить льготы по налогу на фонд заработной платы, сообщил журналистам представитель аппарата демократической фракции сената.

Вопрос продления «налоговых каникул» обсуждается в обеих палатах конгресса уже несколько месяцев. Накануне палата представителей приняла свой вариант законопроекта о продлении льгот, однако рассмотрение документа в сенате было заблокировано в среду главой республиканского меньшинства Митчем Макконнеллом. В качестве формальных причин для возражений республиканцы называют намерение авторов законопроекта включить в него требование об обязательном освидетельствовании ряда категорий населения, в том числе тех, кто получает пособия по безработице, на употребление наркотиков. Столкнувшись с сопротивлением республиканцев при рассмотрении важного для администрации законопроекта, Белый дом не исключил, что может пойти на уступки политическим оппонентам в других вопросах.

«Сегодня президент Барак Обама и лидеры демократов в сенате обсуждали возможность прекращения борьбы за повышение налогов для состоятельных американцев для того, чтобы ускорить принятие закона о льготах по налогу на фонд заработной платы американцев», — сказал журналистам представитель аппарата фракции, подтвердив предположения СМИ о том, что администрация Обамы может вновь уступить республиканцам, требующим отказаться от намерений повысить налоги для миллионеров. Обама говорит о намерении повысить налоги для богатых американцев уже второй год.

Администрация предпринимала как минимум три попытки провести этот законопроект через конгресс, однако ни одна из них не увенчалась успехом. По мнению президента, все те, кто зарабатывает более 200 тыс. долларов в год, должны платить повышенные налоги, тем самым помогая государству и экономике преодолевать последствия кризиса 2008—2009 годов и снижать бюджетный дефицит. В случае если такой закон будет принят, то американские миллионеры будут платить налог на 3—5% выше, чем представители «среднего класса».

Республиканская партия, которую поддерживают обеспеченные слои населения и крупный бизнес, возражает против этого, считая, что все граждане США должны платить равные налоги, в независимости от уровня дохода.

Срок действия льгот для налога на фонд заработной платы истекает в конце декабря. Если конгресс не примет закон об их продлении, объем этого налога составит 6,2% вместо нынешних 4,2%.