ВТБ 24 выбрал пять коллекторов, которым он в следующем году будет передавать в работу по агентской схеме просроченные розничные долги. Из состава партнеров ВТБ 24 выбыли «Секвойя кредит консолидейшн» и «Центр ЮСБ», поскольку они оказались не готовы к снижению платы за свои услуги. Примеру ВТБ 24 следуют и менее крупные игроки, в результате снижение коллекторских комиссионных уже стало общерыночной тенденцией, пишет «Коммерсант».

ВТБ 24 опубликовал на своем сайте результаты тендера по отбору коллекторов для передачи им на аутсорсинг (схема работы, при которой коллектор выступает агентом банка, при этом долг остается на балансе кредитной организации) проблемных розничных кредитов в 2012 году. Согласно информации на сайте банка, победителями тендера стали пять коллекторских агентств — «Пристав», «Морган энд Стаут», ЭОС, Столичное коллекторское агентство и ФАСП. «По результатам работы с первыми переданными портфелями два агентства, показавших наименьшую эффективность, будут исключены из пула, а оставшиеся три продолжат работу с проблемной задолженностью банка до конца 2012 года, — пояснил вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. — Всего за год мы планируем передать им долги на сумму 10—12 млрд рублей (с учетом штрафов и пеней) — это задолженность по потребительским кредитам и кредитным картам со средним сроком шесть-восемь месяцев».

ВТБ 24 ежегодно выбирает пять партнеров по взысканию проблемных долгов. По словам господина Осипова, в прошлом году это были «Пристав», «Секвойя кредит консолидейшн», «Центр ЮСБ», ЭОС и Русская долговая корпорация. В текущем году «Секвойя кредит консолидейшн» и «Центр ЮСБ» также подавали заявки на участие в тендере, однако они не смогли сделать хорошее ценовое предложение, продолжает господин Осипов. В ВТБ 24 не раскрывают, какое именно предложение считается хорошим, ссылаясь на конфиденциальность данных о тарифах, но отмечают, что они зависят от эффективности взыскания. В прошлом году средняя эффективность взыскания долгов при первичной обработке, показанная коллекторами, составляла около 9%, при вторичной — 7%.

По словам коллекторов, принимавших участие в тендере, при такой эффективности ВТБ 24 готов платить весьма скромное комиссионное вознаграждение. Так, по долгам с просрочкой свыше года при первоначальной обработке долга ВТБ готов платить коллекторам комиссию в размере 14,5% (с НДС) от суммы взысканной задолженности, при вторичной обработке — 19%. При этом чем моложе долг, тем ниже агентское вознаграждение, при первичной обработке догов с прострочкой от полугода до года оно составит 12,5%, от 150 до 180 дней — 10,5%, до 150 дней — 8%. По словам руководителя одного из коллекторских агентств, в текущем году, хотя ставки ВТБ 24 были ниже среднерыночных, он был готов платить больше, чем в 2012-м. «В среднем размер агентского вознаграждения в следующем году на один-два процентных пункта ниже, чем в текущем, — подтверждает Андрей Осипов. — Мы, как и другие банки, стремимся минимизировать наши затраты на взыскание».

В среднем по рынку комиссионное вознаграждение коллекторов по агентской схеме выше, чем у ВТБ 24, на который приходится около 10% рынка розничного кредитования. Сейчас при работе с долгами с просрочкой от года нормальной является комиссия 20—25%, в зависимости от степени их проработанности, говорит гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Впрочем, по словам участников рынка, снижение агентских вознаграждений коллекторам — общерыночная тенденция. Если в острую фазу кризиса размер комиссии при работе по агентской схеме иногда превышал 30%, то сейчас, когда доля проблемных кредитов снижается, он заметно ниже, говорит Александр Федоров. По данным ЦБ, за январь — ноябрь доля просроченных розничных кредитов снизилась с 6,9% до 5,6%. Согласно данным исследования агентства «Пристав», за 11 месяцев этого года банки передали коллекторам в работу по агентской схеме около 140 млрд рублей. «В целом на рынке наблюдается незначительное снижение размеров агентского вознаграждения коллекторских агентств, но по отдельным банкам оно существенно, — указывает старший вице-президент агентства «Пристав» Сергей Шпетер.— В случае с такими крупными игроками, как ВТБ 24, я думаю, такие действия вполне логичны, поскольку он поставляет коллекторскому рынку крупные портфели долгов». Желание банков сэкономить понятно: они хотят платить меньше, и в некоторых случаях им это удается, поскольку отдельные игроки коллекторского рынка демпингуют, желая отвоевать долю рынка, но это неизменно введет к снижению качества взыскания, добавляет гендиректор агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.