Греческая экономика сократится в текущем году больше, чем предусматривают последние прогнозы, спад ВВП в 2011 году превысит 5,5%, заявил в среду вечером премьер-министр Лукас Пападемос на конференции в Афинах.

«Греция находится в наиболее глубокой точке рецессии. У нас впереди еще много тяжелой работы», — сказал он. При этом, по его словам, реализуемая политика сокращения бюджетного дефицита принесет свои плоды.

«Возвращение к первичному бюджетному профициту ознаменует постепенное восстановление доверия к греческой экономике», — сказал Пападемос.

Греция находится в рецессии с 2008 года, и 2012-й должен стать пятым годом экономического спада подряд, правительство планирует сокращение ВВП в будущем году на 2,8%.

Стремительное сокращение государственных расходов и столь же резкое повышение налогов привели к значительному углублению экономического спада. Рецессия, в свою очередь, способствовала сокращению совокупного спроса и, как следствие, доходов государства в виде налогов. Вследствие этого бюджетный дефицит снижается медленнее, чем было запланировано. Так, на текущий год прогнозировалось снижение дефицита до 7,3% ВВП, но после пяти пересмотров параметров бюджета правительство обязалось сократить его до 9% ВВП.