Рост доступности кредитов приостановился, и уже в IV квартале этого года заемщики могут столкнуться с существенным ужесточением условий кредитования. К такому неутешительному выводу пришел Банк России по результатам ежеквартального исследования крупнейших банков. Если так пойдет и дальше, уже в I квартале следующего года банкиры могут столкнуться со снижением кредитных портфелей и, как следствие, доходности бизнеса, считают эксперты. Об этом пишет «Коммерсант».

Вчера Банк России опубликовал ежеквартальный обзор изменения условий банковского кредитования. По итогам III квартала «в среднем для всех категорий заемщиков рост доступности кредитов приостановился», констатировали составители обзора. Как следует из обзора, условия кредитования смягчались только для населения, причем либерализация затронула неценовые параметры (например, размер кредитов и направления кредитования). Для предприятий малого бизнеса условия кредитования почти не изменялись, а для крупных корпоративных заемщиков даже ужесточались. При этом по всем категориям заемщиков банков, ужесточавших условия кредитования, было больше. В рознице либерализацию тех или иных условий проводило 40% исследованных ЦБ банков, в кредитовании малого бизнеса — 25%, в корпоративном кредитовании — и вовсе всего 10%. Свой обзор ЦБ готовит по результатам исследования 65 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка.

Существенное ухудшение ситуации по сравнению со II кварталом прослеживается даже по осторожным формулировкам, использованным составителями обзора. Во II квартале в аналогичном обзоре речь шла лишь о «замедлении роста доступности кредитов». Тогда предполагалось, что в III квартале оно продолжится. Однако теперь Банк России признал, что реальность оказалась хуже ожиданий. «В III квартале условия банковского кредитования для всех категорий заемщиков смягчались в значительно меньшей степени, чем предполагалось по итогам исследования за второй квартал, или даже ужесточались», — говорится в обзоре.

Причины сложившейся ситуации были высказаны уже неоднократно: нестабильность на мировом рынке в связи с долговым кризисом в зоне евро, снижение доступности внешнего фондирования, а вслед за ним и внутреннего, ухудшение ситуации с ликвидностью банков, намечающееся снижение темпов экономического роста в России, замедление спроса на кредиты и ожидание усиления кризисных явлений в мировой экономике.

В такой ситуации вполне объяснимо, что прогноз ЦБ на IV квартал не слишком оптимистичный. «Несмотря на ожидаемое улучшение ситуации с ликвидностью в банках, респонденты прогнозируют переход индикатора BLT (индекс изменения условий банковского кредитования) в зону ужесточения по итогам IV квартала»,— говорится в обзоре. В зоне смягчения условий этот индекс (рассчитывается по сложной формуле, отражающей соотношение между банками, ужесточающими и смягчающими кредитную политику) находился с III квартала 2009 года. Таким образом, в IV квартале российские банки рискуют приблизиться в части ужесточения условий кредитования к кризисному уровню II квартала 2009 года.