Россия должна провести реформу системы регуляторов перед вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

«США проделали огромную работу для того, что бы Россия смогла стать членом ВТО. И для этого России теперь необходимо реализовать некоторые окончательные изменения в системе регуляторов: они должны в кратчайшие сроки, перед голосованием по членству в ВТО, еще больше открыть рынки», — сказала госсекретарь в интервью телеканалу PBS.

Клинтон вновь отметила, что США приветствуют вступление России в ВТО, так как эта процедура позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами и откроет перспективные российские рынки для американского бизнеса.

«Почему это важно для нас? В том числе и потому, что у нас будут инструменты для того, чтобы через ВТО урегулировать некоторые проблемы и нестыковки, связанные с особенностями российской экономики», — отметила госсекретарь.

Рабочая группа по присоединению России к ВТО в ноябре 2010 года одобрила соответствующий протокол и рекомендовала принять страну в организацию на министерской конференции в середине декабря. Если министры стран — членов ВТО согласятся с этим, у России будет полгода для ратификации документов, а через 30 дней после нее страна официально вступит в организацию. Российская сторона рассчитывает, что это произойдет не позднее середины 2012 года.