Как сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с материалами к запланированному на пятницу заседанию наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ), одним из вопросов будет участие банка в проекте разработки Талицкого участка Верхнекамского месторождения, принадлежащего «Акрону». Предполагается, что ВЭБ в 2012 году войдет в капитал Верхнекамской калийной компании, купив через допэмиссию 20% минус 1 акцию за 6,7 млрд рублей. Остальные 29% плюс 1 акция «Акрон» должен продать другим российским или иностранным инвесторам за 327 млн долларов с последующим выкупом до 2020 года.

Параллельно ВЭБ выдаст компании кредит на 1,12 млрд долларов на 75 месяцев по ставке 3M Libor+6,5% годовых и будет держать акции Верхнекамской калийной компании до полного погашения кредита. При этом оговаривается, что не позднее 31 января 2025 года банк продаст акции по цене, установленной исходя из доходности 8% годовых и с учетом первоначальных вложений на сумму 225,72 млн долларов за период фактического владения (в целом получается 388 млн долларов). Все решения в конце ноября были одобрены правлением ВЭБа.

Балансовые запасы Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей составляют 709 млн тонн. На месторождение распространяется льготная ставка налога на прибыль на уровне 15,5%. Объем переработки запланирован на уровне 7,2 млн тонн в год, также предполагается строительство обогатительного комбината на 2 млн тонн калия в год. Общая стоимость проекта — 2,82 млрд долларов с учетом стоимости лицензии. Пока «Акрон» вложил в него 594 млн долларов, из них 560 млн — на покупку лицензии в 2008 году. Запустить месторождения планируется в IV квартале 2016 года, выйти на проектную мощность — во II квартале 2018-го.

При этом банк может отложить финансирование проекта, если «Акрон» не выполнит ряд условий. В частности, если компания в случае превышения бюджета или недостатка средств не будет дополнительно финансировать разработку месторождения. Также «Акрон» или уполномоченная им компания обязаны выкупить оставшиеся 29% плюс одна акция допэмиссии в случае, если пакетом не заинтересуются другие инвесторы.