Курс евро по отношению к доллару упал по итогам среды до 1,29 доллара за евро — очередного рекордно низкого за текущий год уровня — на итогах состоявшегося в Италии аукциона по долговым бумагам, свидетельствуют данные торгов. К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,2982 доллара за евро против 1,3037 днем ранее. К японской валюте доллар поднялся до 78,08 иены за доллар с 78 к концу предыдущих торгов.

Более стремительному падению евро способствовали новости из Италии, где власти в среду разместили пятилетние гособлигации на 3 млрд евро. После появления информации об итогах аукциона доходность по ключевым для рынка десятилетним бондам итальянского правительства выросла до 7,19% против 6,328% во вторник.

Кроме того, министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что страна может весной 2012 года провести референдум по вопросу членства в еврозоне. Позднее стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Ирландии 3,9 млрд евро в рамках согласованного Еврогруппой очередного транша финансовой поддержки на 8,5 млрд. Ирландия наряду с Грецией и Португалией получает внешнюю поддержку от ЕС и МВФ.

«Неопределенность вокруг ситуации в Европе является основной движущей силой на рынке, — передает MarketWatch мнение национального директора Wells Fargo Private Bank Джорджа Руснака. — Когда мы пытаемся прозревать будущее, мы не видим никаких перемен в ближайшем времени».