Мировые цены на нефть в четверг растут в рамках коррекции после резкого падения накануне, а также на статданных по коммерческим запасам нефти в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:35 мск повысилась на 0,76 доллара, или на 0,80%, — до 95,71 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,23 доллара, или на 1,17%, — до 106,25 доллара за баррель.

Накануне цены на «черное золото» упали более чем на 3% на фоне решения Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысить квоту на добычу сырья до 30 млн баррелей в сутки. Предыдущая квота ОПЕК на добычу нефти составляла 24,845 млн баррелей в день и оставалась неизменной с декабря 2008 года.

Позднее в среду стало известно, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 9 декабря, уменьшились на 1,9 млн баррелей, или на 0,6% — до 334,2 млн.

«Европа и ОПЕК являются движущей силой, — говорит аналитик CMC Markets Рик Спунер, которого цитирует агентством Bloomberg. — Европейские лидеры не сумели решить вопрос потенциального распространения долговых проблем еврозоны. Это создает вероятность того, что доверие станет проблемой для международных экономик, а недостаток доверия негативно сказывается на спросе на большинство товаров, в том числе и на сырье».