Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) пяти крупных европейских банков. Действия приняты в отношении следующих финансовых организаций: французских Banque Federative du Credit Mutuel (BFCM) и Credit Agricole, датского Danske Bank, финского OP Pohjola Group и нидерландского Rabobank Group. Кроме того, у некоторых банков понижен рейтинг банковской устойчивости.

В частности, долгосрочный РДЭ банка BFCM понижен с уровня «АА-» до «А+», краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F1+», рейтинг удален из списка на пересмотр с возможным понижением, текущий прогноз по рейтингу — «стабильный».

Долгосрочный РДЭ Credit Agricole снижен с уровня «АА-» до «А+, краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F1+», рейтинг удален из списка на пересмотр с возможным понижением, текущий прогноз по рейтингу — стабильный. Рейтинг банковской устойчивости понижен с «AA-» до «A+».
Долгосрочный РДЭ Danske Bank понижен с уровня «A+» до «А», краткосрочный РЭД подтвержден на уровне «F1», рейтинг удален из списка на пересмотр с возможным понижением, текущий прогноз по рейтингу — «негативный». Рейтинг банковской устойчивости понижен с «A+» до «A».

Долгосрочный РДЭ OP Pohjola Group понижен с уровня «AA-» до «A+», краткосрочный РДЭ понижен с «F1+» до «F1», рейтинг удален из списка на пересмотр с возможным понижением, текущий прогноз по рейтингу — «стабильный». Рейтинг банковской устойчивости понижен с уровня «AA-» до «A+».

Долгосрочный РДЭ Rabobank Group понижен с «AA+» до «AA», краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F1+», рейтинг удален из списка на пересмотр с возможным понижением, текущий прогноз по рейтингу — «стабильный». Рейтинг банковской устойчивости понижен с «AA+» до «AA».

Понижение рейтингов эксперты Fitch связывают с ухудшением финансовой ситуации на фоне долгового кризиса еврозоны. Одновременное понижение связано с глубокой зависимостью финансовых учреждений как от факторов, формирующих общее настроение в банковской индустрии, так и от совместной взаимосвязи через финансовые потоки. Несмотря на суровые условия в банковской сфере, аналитики ожидают восстановления системы. Кроме того, агентство заявило, что пока исключает возможность распада еврозоны.