Разразившийся в еврозоне кризис парализовал рынки первичного размещения капитала. Однако эксперты ожидают в следующем году возобновления активности эмитентов рынка. При этом наибольшие шансы удачно разместиться есть у крупных компаний с хорошей ликвидностью.

Как заявил «РБК daily» соруководитель инвестиционно-банковского направления Дойче Банка в России и СНГ Андрей Чулак, в следующем году стоит ожидать новой волны активности на рынке российских IPO. «Очевидно, что рынки останутся волатильными в следующем году, но, несмотря на это, для эмитентов останутся благоприятные окна для размещения и наилучшие шансы удачно разместиться у крупных компаний, к которым прежде всего будет приковано внимание инвесторов», — считает Чулак. По его словам, значительная часть размещений, очевидно, придется на компании с госучастием.

Согласно утвержденному правительством плану приватизации, в следующем году под нее могут попасть «Роснефть», «Совкомфлот», ВТБ и Сбербанк. Последний, в частности, должен был провести SPO этой осенью, однако это размещение, как объявил недавно президент Сбербанка Герман Греф, перенесено на 2012 год. При этом размещать свои акции Сбербанк будет только в том случае, если их цена достигнет 100 рублей за акцию (сейчас на ММВБ акции Сбербанка торгуются в районе 82—83 рублей).

«К размещению госмонополий будет особое внимание. Возможно, что для них, как и для других крупных частных компаний, будут благоприятные окна, которыми они смогут воспользоваться», — предполагает Андрей Чулак. Что касается компаний с меньшей капитализацией, то, по его мнению, шансов разместиться у них намного меньше. «У нас есть мандаты на размещение компаний объемом 300—400 млн долларов каждый, но Дойче Банк больше ориентируется на крупных эмитентов», — рассказал Чулак.

По информации Dealogic, в этом году Дойче Банк стал лидером по числу размещений среди иностранных инвестбанков, лишь немного уступив в объемах сделок группе ВТБ. Дойче Банк провел пять крупнейших размещений российских эмитентов на сумму 2,1 млрд долларов, среди которых приватизация ВТБ (3,3 млрд), IPO НОМОС-Банка (782 млн), «Яндекса» (1,4 млрд), «Глобал Портс» (588 млн) и «Полиметалла» (787 млн).