В этом году банки существенно нарастили объемы кредитования корпоративного сектора. По данным ЦБ, за десять месяцев объем выданных кредитов в Петербурге вырос на 24,6%, до 990,6 млрд рублей. Однако большая часть этого роста была обеспечена в первой половине года. С октября темпы значительно снизились, а ставки подросли на 0,5—3%, отмечают банкиры.

Как пишет «РБК daily», рост в первой половине года происходил на фоне продолжавшегося восстановления рынка, тогда большинство банков ставили задачи по увеличению кредитных портфелей, напоминает вице-президент Международного Банка Санкт-Петербурга Максуд Купров. Однако уже в середине года многие кредитные учреждения, в том числе с госучастием, начали постепенно повышать ставки и ужесточать требования к заемщикам, что продолжается и по сей день, добавляет он.

В октябре темпы роста рынка корпоративного кредитования в Санкт-Петербурге существенно снизились, признает руководитель дирекции бизнес-развития и координации ВТБ Северо-Запад Елена Зулина. Если в третьем квартале ежемесячный рост в среднем составлял чуть более 3%, то в октябре рынок корпоративного кредитования увеличился только на 1,6%, продолжает она. Снижение темпов роста, с одной стороны, обусловлено проблемами банковского сектора РФ — увеличение кредитных рисков и нехватка ликвидности вызвали существенное удорожание кредитных ресурсов для клиентов. С другой стороны, имело место снижение спроса со стороны самих корпоративных заемщиков.

Тем не менее достигнутые показатели можно считать достаточно высокими для текущего года. По словам управляющего филиалом «Петербургский» банка «Глобэкс» Юрия Красковского, динамика в Петербурге в пять-шесть раз опережает рост ВВП. В течение десяти месяцев стабильно финансировались оборонная промышленность, строительный сектор, в особенности жилищное строительство, а также предприятия машиностроения, энергетики, у производств появились заказы, финансируемые и крупными компаниями, и монополистами.

Рост ставок за последние месяцы отмечают все участники рынка. В 2011 году они достигли исторического минимума, однако в октябре наметился обратный тренд: в зависимости от сроков кредитования и качества заемщика увеличение составляет от 0,5 до 3% годовых, говорит Зулина. По краткосрочным кредитам в настоящее время ставки могут варьироваться от 8 до 15% годовых.
«До 1 октября ставки оставались стабильными, на уровне 7,5—12%. С 1 октября ситуация поменялась на всем рынке, и сейчас мы кредитуем под 11—13%, стараемся не выдавать длинные кредиты из-за неопределенности ситуации на фондовом и валютном рынках», — соглашается Юрий Красковский. По его словам, клиенты нуждаются в длинных кредитах — на срок от года до трех, однако при этом стараются не размещать надолго денежные средства, так как ожидают роста ставок. Предпочтительный срок размещения средств составляет 30—60 дней, а это, в свою очередь, ведет к сокращению сроков кредитования. По словам Елены Зулиной, сейчас банки не финансируют проекты без детального анализа бизнеса заемщиков.

По мнению начальника коммерческого управления Банка БФА Федора Зобнева, процесс повышения ставок может затянуться и происходить неравномерно как для высоконадежных заемщиков, по которым банки будут до последнего стараться держать минимальный уровень ставок, так и по остальным клиентам, для которых уже сейчас 14—15% годовых вполне рыночный уровень.

За десять месяцев кредитный портфель Банка БФА вырос почти на 42%, чему в том числе способствовал рост размеров банка и увеличение лимитов кредитования на заемщика, говорит Федор Зобнев. Портфель «Глобэкса» в Петербурге вырос за это же время примерно на 50%. «Нам удалось значительно диверсифицироваться по сравнению с 2010 годом. Снизился риск на одного заемщика, появилось много качественных средних клиентов», — доволен Красковский. Прирост кредитного портфеля МБСП за десять месяцев составил 16%, до 34,44 млрд рублей. При отсутствии резких колебаний в экономике рост по итогам года составит порядка 20%, надеется Купров. Кредитный портфель Северо-Западного регионального центра банка ВТБ на 1 декабря достиг 230,9 млрд рублей, сообщает Елена Зулина. Северо-Западный банк Сбербанка России располагает только данными за девять месяцев. За это время его портфель срочных корпоративных кредитов увеличился на 15%, до 283 млрд. В 2012 году в среднем по банковскому сектору прирост корпоративного кредитного портфеля может составить 15—18%, ожидает Красковский.