Новосибирский Муниципальный Банк на этой неделе снизил процентную ставку по ипотечной программе «Новостройка». Как уточнили в банке, программа предназначена для приобретения жилья на первичном и вторичном (в объектах, сданных в эксплуатацию не раньше 2007 года) рынках и предусматривает двухступенчатую схему кредитования: до момента сдачи дома и регистрации права собственности и залога ставка составляет 12,5—13,25% годовых (ранее — 14—14,75% годовых), после снижается до 10,9% (ранее — 11%).

Уровень процентной ставки зависит от размера первоначального взноса, который начинается от 20% стоимости приобретаемой квартиры. Кредитование на сумму от 300 тыс. до 3 млн рублей возможно на срок до 30 лет. Залогом является приобретаемая недвижимость.

«В целях минимизации рисков клиентов, приобретающих жилье в новостройках и строящихся домах, Новосибирский Муниципальный Банк сотрудничает только с проверенными строительными компаниями и агентствами недвижимости, проводит аккредитацию застройщиков и объектов строительства, активно кредитует строительные организации, что обеспечивает своевременный ввод домов в эксплуатацию», — подчеркивается в сообщении банка.

ОАО «Новосибирский муниципальный банк» (НМБ) — средняя региональная кредитная организация, работающая на банковском рынке с 1994 года. Основные направления деятельности довольно стандартны: это кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, частных лиц, привлечение средств населения во вклады. В настоящее время крупнейшим акционером кредитной организации является Ханты-Мансийский Банк (93,76%). 4,22% акций у НОМОС-Банка, 1,96% принадлежит гендиректору НМБ Владимиру Женову.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 8,84 млрд рублей (249-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 млрд, кредитный портфель — 4,38 млрд, обязательства перед населением — 3,52 млрд.