Очевидный тренд на рынке инвестиционных услуг: увеличение предложений так называемых структурных продуктов, которые позволяют защитить изначально вложенную сумму (или как вариант — серьезно ограничить возможные убытки), одновременно рассчитывая на прибыль от роста или падения стоимости тех или иных активов. При этом в качестве таких активов могут выступать ценные бумаги, валюты, контракты на нефть, металлы и т. д., пишет «РБК daily».

Инвестиционные компании продвигают подобные продукты, стремясь поддержать спрос со стороны клиентов, заинтересованных в минимизации рисков даже в ущерб потенциальной доходности. «Те люди, которые могли бы прийти на рынок с деньгами, очень часто занимают выжидательную позицию, потому что обоснованно ожидают второй волны. Они либо «сидят в наличных», либо выбирают более консервативные инструменты инвестирования, например банковские депозиты или недвижимость», — описывает ситуацию Алексей Шушков, руководитель дополнительного офиса ИК «Русс-Инвест» в Петербурге.

Структурный продукт позволяет рассчитывать на сохранность вложенной суммы или существенно ограничить возможные убытки. Но за эту опцию инвестор вынужден платить. Если стоимость актива изменилась в соответствии с ожиданиями, инвестор не получит всю прибыль от прироста/падения цены, а лишь ее часть в соответствии с так называемым коэффициентом участия. Простейший структурный продукт представляет собой следующую конструкцию. Изначальная сумма вложений разбивается на две части. Большая часть вкладывается в инструменты с фиксированной доходностью (депозиты, облигации, векселя), а меньшая — в инструменты срочного рынка (в классическом случае — в опционы на базовый актив). Если необходимо обеспечить возврат первоначальной суммы, процент, начисленный по инструментам с фиксированной доходностью, должен за период инвестирования покрыть затраты на покупку опционов.

В виде готового предложения структурные продукты имеются у «Финама», БКС, «Атона», ФГ «Доходъ», БД «Открытие» и прочих известных участников рынка. Минимальная сумма, которой должен располагать инвестор, как правило, составляет 1 млн рублей.

«Структурные продукты, по сути, позиционируются в качестве альтернативы депозиту, — рассуждает начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин. — Эта альтернатива имеет как плюс — более высокую потенциальную доходность, так и минус — отсутствие гарантий».

Что характерно, банки со своей стороны также предлагают структурные продукты, просто называя их по-другому — например, индексируемыми депозитами, которые в свою очередь подпадают под систему страхования вкладов. В частности, недавно такой продукт предложил банк БФА, большой набор индексируемых депозитов есть у банка «КИТ Финанс». Причем в последнем случае минимальная сумма вложений стартует с 300 тыс. рублей.

Окончательный выбор во многом зависит именно от «цены входа» и пропорций, в которых распределяется возможная прибыль. А она невысока, и это большая проблема для отрасли. «После нескольких лет роста, когда «одной левой» можно было зарабатывать 50% годовых, клиенты по-прежнему не готовы мириться с гораздо меньшими уровнями доходности», — говорит Денис Демин.

Вместе с тем интерес к структурным продуктам не может компенсировать выпадение спроса на услуги инвестиционных компаний. Причина — в отсутствии определенности. «В условиях отсутствия четкого тренда — стабильно зарабатывать можно только с помощью спекулятивной торговли на основе технического анализа», — уверен генеральный директор ИК «Доходъ» Яков Марков.