UC Rusal просит банки разрешить ей не платить проценты по кредитам в следующем году. Если цены на алюминий продолжат падать, у компании на это может не оказаться средств, пишут «Ведомости».

Не успела UC Rusal в октябре завершить рефинансирование гигантского долга в 11,4 млрд долларов, как снова просит банки об изменении ковенантов, рассказали «Ведомостям» сотрудники четырех банков — кредиторов алюминиевого холдинга. UC Rusal просит предоставить ей на следующий год каникулы по выплате процентов, а также изменить привязку ставки к соотношению долг/EBITDA таким образом, чтобы при росте последней ставка увеличивалась меньшими темпами, рассказывают два собеседника «Ведомостей». «Компания обсуждает более гибкий подход к расчету ковенантов, включая введение периода, когда они не тестируются, но никакой речи о проблемах с обслуживанием долга не идет — компания обслуживает долг и выплачивает проценты», — уверяет источник, близкий к акционерам UC Rusal.

Представители UC Rusal, Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались. Их коллеги из Газпромбанка, The Royal Bank of Scotland, ING, Nordea и Unicredit на вопросы «Ведомостей» не ответили.

В следующем году UC Rusal нужно выплатить кредиторам примерно 980 млн долларов, посчитал аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Но компания уже сейчас в непростой ситуации. Цена на алюминий с годового максимума, достигнутого 3 мая, рухнула уже на 28% до 1 974 долларов за тонну, почти до уровня себестоимости производства алюминия. Этот показатель у UC Rusal в этом году вырос примерно до 2 000 долларов за тонну, указывает эксперт.

Если цены останутся на нынешнем уровне, свободный денежный поток UC Rusal может составить в 2012 года около 1 млрд долларов, подсчитал Фильченков. Правда, по консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных недавно Bloomberg, алюминий будет стоить 2 123—2 600 долларов за тонну. Так будет только в том случае, если не усугубится долговой кризис в Европе, категоричен Фильченков. Возможность не платить около 980 млн долларов будет весьма кстати, указывает он.

Ведь есть риск, что и «Норникель» откажется от выплаты дивидендов за 2011 год, после того как потратил 9 млрд долларов на обратные выкупы акций. В этом году UC Rusal получила от него около 330 млн. Пока «Норникель» держится в рамках дивидендной политики, говорит близкий к компании источник.

Каникулы по выплате процентов UC Rusal никто предоставлять не будет, максимум возможна корректировка ставки, уверяют два сотрудника банков-кредиторов.