«Интер РАО», контролирующая ОГК-3, договорилась о фактической ставке при размещении средств «дочки» на депозитах в Газпромбанке. Ставка полугодового депозита оказалась в три раза выше минимальной, согласованной акционерами генкомпании. Генератор получит с 1,5 млрд рублей 8,5% годовых, тогда как сам банк размещает облигации на рынке под 8,25—8,75%, пишет «РБК daily».

ОГК-3, входящая в группу «Интер РАО», заключила договор о размещении шестимесячного депозита на сумму 1,5 млрд рублей в Газпромбанке. Ставка размещения денежных средств является одной из самых высоких на российском рынке, сообщили в компании. Доходность депозита более чем в три раза превышает минимальный порог, утвержденный в сентябре собранием акционеров ОГК-3, и составит 8,5% годовых, говорится в сообщении компании.

24 ноября в Газпромбанке размещен 1 млрд рублей на срок до 1 марта 2012 года, а также 40,5 млрд рублей до 1 мая будущего года, ставка близка к верхней границе рыночного коридора. Представитель Газпромбанка от комментариев отказался. 8,5% для депозита с такими параметрами — хорошая ставка, говорит аналитик Альфа-Банка Станислав Боженко. Сейчас сам Газпром­банк размещает облигации по ставке в интервале 8,25—8,75% годовых, добавляет эксперт.

Собрание акционеров ОГК-3 27 сентября одобрило сделки с заинтересованностью по размещению депозитов компании на срок 1—18 месяцев. Предельный объем вклада в Газпромбанке (с учетом процентов) был установлен на уровне 25 млрд рублей (или их эквивалент в долларах и евро), в Ассоциации банков «Россия» — 10 млрд. Процентная ставка по рублевым депозитам по решению акционеров должна была составить «не менее 2,8% годовых», по валютным вкладам — «не менее 0,2% годовых».

Совокупный депозитный портфель ОГК-3 и ОГК-1 (также контролируется «Интер РАО») превышает 35 млрд рублей. Сейчас вклады ОГК-3 имеют среднюю доходность на уровне 6% годовых в рублях (6,5% — по ОГК-1) и 3,35% в долларах. Деньги тратятся на реализацию инвестпроектов, на уровень ставок влияет возможность досрочного отзыва средств, что позволяет минимизировать риски ликвидности, отмечают в пресс-службе «Интер РАО». Корпоративная процедура — вынесение сделок с заинтересованностью на суд акционеров — предусматривает лишь определение предельной суммы вклада и минимальной ставки, реальные проценты всегда определяются исходя из рыночной конъюнктуры, говорят в энергохолдинге. При формировании ставки анализируется более десяти предложений крупнейших банков, предварительно прошедших процедуру оценки кредитного риска контрагента.