Следственный департамент Министерства внутренних дел России окончил предварительное расследование уголовного дела по обвинению Александра Славянского — одного из участников организованной преступной группы, совершившей хищение 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда, — в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщает пресс-служба следственного департамента МВД.

Как напоминает РБК, 16 ноября 2009 года ПФР обратился в Банк России и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов фонда, находившихся в ЦБ. Причиной обращения послужило то, что в полученной Пенсионным фондом выписке из Банка России по произведенным платежам со счетов ПФР был выявлен платеж на сумму 1,25 млрд рублей, по которому поручений о переводе денег фонд не давал.

В ходе расследования было выявлено, что 13 ноября 2009 года во второй половине дня в ЦБ было представлено два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы «на финансирование расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Согласно представленным документам, 1,25 млрд рублей было перечислено на счет фиктивной организации — ООО «СпецТехПром» — в ООО «КБ «Кубань». Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр.

Как отметили в пресс-службе следственного департамента МВД, именно Славянский, представляясь курьером Пенсионного фонда, принес в ЦБ поддельные платежные поручения. Все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения.

В августе 2011 года шестеро соучастников Славянского — Юрий Щербаков, Кирилл Устинов, Вячеслав Попов, Александр Гладышев, Александр Бражников и Светлана Горских — были приговорены к лишению свободы на 3—6,5 года. Максимальный срок в 6,5 года получил бывший милиционер Щербаков, который был организатором преступления. Сам Славянский, объявленный в январе 2011-го в федеральный розыск, был задержан в августе.

В настоящее время все следственные действия окончены, обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела.