ЦБ РФ видит риски замедления экономического роста в стране, хотя баланс между инфляционными рисками и рисками замедления роста ВВП пока и сохраняется. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

«Сейчас баланс существует, но риски по оценке экономического роста возрастают», — сказал он.

Совет директоров регулятора в последней декаде декабря проведет очередное заседание по вопросам процентной политики. В комментарии по итогам предыдущего заседания совета по ставкам в конце ноября ЦБ отмечал, что уровень ставок денежного рынка является приемлемым для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления роста экономики.

«Похоже, риски замедления экономического роста в последнее время несколько усилились. Во всяком случае МВФ пересмотрел наш прогноз, некоторые инвестбанки тоже пересматривают», — отметил Улюкаев.

В то же время ситуация с инфляцией в декабре регулятора вполне удовлетворяет.

«Инфляция нас вполне устраивает — и статистически, и содержательно», — сказал первый зампред ЦБ.

Международный валютный фонд в начале декабря сообщил, что понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2011 году до 4,1% против ожидавшихся ранее 4,3%. При этом в фонде полагают, что инфляция в РФ в 2011 году будет ниже прогнозировавшихся ранее 7%.

Официальный прогноз Министерства экономического развития РФ по росту потребительских цен на текущий год составляет 6,5—7%. Ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина заявляла, что инфляция в РФ по итогам 2011 года может оказаться ниже верхней планки официального прогноза в 7%.

МЭР в августе понизило свой прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4,1% с 4,2%, а на 2012-й, наоборот, повысило — до 3,7% с ожидавшихся ранее 3,5%.