Ведущие мировые рейтинговые агентства ангажированы определенным кругом политических сил, в чьих интересах дестабилизировать ситуацию в европейской экономике и не давать рынкам возможности восстановить доверие к региону.

С таким заявлением выступил сегодня глава ЦБ Франции и член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе. Банкир резко осудил действия международных оценщиков и призвал их выйти из-под давления политиков и начать принимать взвешенные решения, основанные исключительно на экономическом анализе ситуации.

В частности, поднял Нуайе и вопрос о возможном снижении суверенного рейтинга Франции с высшего уровня в «ААА». На протяжении последних месяцев этот вопрос остается одним из наиболее актуальных среди инвесторов. По мнению ряда аналитиков, французская экономика больше не отвечает требованиям к «ААА», а значит у Moody’s, Fitch или S&P есть все основания его снизить. Тем не менее Нуайе считает, что если с его родной экономикой обойдутся подобным образом, это будет несправедливо и повлечет за собой крайне негативные последствия.

Зато член управляющего совета ЕЦБ указал на другое государство, которому следует понизить рейтинг в первую очередь. По мнению Нуайе, заслуживает снижения Великобритания, с которой у Франции в последнее время сложились крайне натянутые отношения. Глава ЦБ Франции считает, что у британцев куда выше уровень дефицита бюджета, темпы инфляции и в целом ситуация в английской экономике гораздо более тяжелая.