Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке на закрытом заседании объявил о том, что ФРС не планирует оказывать дополнительную поддержку европейским банкам в связи с кризисом суверенных долгов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на присутствовавших на мероприятии сенаторов.

По словам сенатора Боба Коркера, Бернанке дал ясно понять, что американский ЦБ не собирается спасать европейские финансовые институты. В то же время сенатор республиканской партии от Южной Каролины Линдси Грэм пояснил журналистам, что у Бернанке «нет намерений или полномочий» оказывать помощь странам или банкам. При этом Бернанке отметил, что происходящее в Европе, очевидно, может сказаться и на американской экономике, сообщил он.

Сенатор Коркер пояснил, что Бернанке подразумевал под словами «дополнительная» помощь. Речь шла о том, что в мае 2010 года сенаторы приняли решение о возобновлении валютных свопов с иностранными центробанками, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В прошлом месяце шесть регуляторов — ФРС США, ЕЦБ, центробанки Великобритании, Швейцарии, Японии и Канады — договорились о возможности заключать временные контракты-своп в любой из валют, участвующих в программе. Тем не менее они отметили, что сейчас нет необходимости в предложении ликвидности в других валютах, кроме доллара США.

«Люди расходились, осознавая, что у него нет никаких намерений увеличивать долю участия США в кризисе», — передает агентство мнение Коркера.