Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины (B2) со «стабильного» на «негативный», следует из материалов агентства.

Главным фактором, лежащим в основе решения Moody’s изменить прогноз по рейтингам гособлигаций Украины до «негативного», стало увеличение фискального давления и давления внешней ликвидности на фоне задержки программы МВФ. В налогово-бюджетной сфере это результат отсутствия реформ в газовом секторе, более высоких, чем ожидалось, пенсионных расходов, а также ограниченные бюджетные реформы ввиду отсутствия «якоря» МВФ.

Кроме того, правительство ожидает значительное увеличение долга, обязательного к погашению в 2012 году. Это вызывает озабоченность, учитывая, что внешние рынки в настоящее время закрыты, а на спрос на ОВГЗ негативно сказывается жесткая ситуация с ликвидностью в связи с монетарной политикой Национального банка. Учитывая, что баланс денежных средств правительства является весьма ограниченным, бюджетное финансирование и погашения долга могут оказаться трудными в наступающем году, считают аналитики Moody’s.

С внешней стороны, риски ликвидности значительно выросли по сравнению с уровнем конца 2010 года. Дефицит текущего счета увеличился более чем в два раза с января по октябрь. В 2012 году все еще остается серьезная неопределенность развития текущего счета, на что может значительно повлиять новый газовый договор с Россией. Более того, золотовалютные резервы упали с августа. Ситуация с внешней ликвидностью будет также зависеть от событий, связанных с программой МВФ: Украина получала средства только в 2010 году, и в 2011-м выплат не было.

Также Moody’s обеспокоено увеличением риском снижения экономического роста, которые вытекают, прежде всего, из ухудшения внешней среды и его влиянием на экспорт и приток капитала. Связанными факторами являются расширение дефицита текущего счета и увеличение объема наличных средств вне банков, что отражается в давлении на привязку национальной валюты к доллару США. Для поддержания курса, НБУ абсорбировал ликвидность. Что привело к снижению ликвидности на межбанковском рынке. Это уже повлияло на темп роста кредитования. Эти риски замедления роста кредитования еще более усугубляются высоким объемом безнадежных кредитов и уменьшением возможности иностранных банков оказывать поддержку своих украинских «дочек», как это было в течение кризиса 2008—2009 годов.