Объем прямых иностранных инвестиций в Китай сократился в минувшем месяце впервые с 2009 года.

Таким образом, ноябрьские вложения в экономику КНР снизились на 9,8% в годовом исчислении. В октябре был зафиксирован рост на 8,8%. По данным Министерства торговли Китая, объем прямых инвестиций в ноябре составил 8,76 млрд долларов. Ситуация с европейскими долговыми проблемами снижает потенциал экономики Поднебесной. В январе — ноябре инвестиции в Китай из 10 азиатских стран, включая Гонконг, Тайвань, Японию и Сингапур, выросли на 18% — до 89,6 млрд долларов. Финансовые поступления из Евросоюза за тот же период увеличились всего на 0,3%, до 6 млрд, из США — сократились на 23%, до 2,7 млрд.

Также в четверг поступила еще порция негативных данных по экономике Поднебесной. Индекс деловой активности в промышленности Китая от банка HSBC составил в декабре 49 пунктов, что лучше предыдущего результата, но все еще ниже 50 пунктов. В ноябре показатель составил 47,7 пункта.

Несмотря на то, что данные оказались чуть лучше, нахождение индекса ниже отметки в 50 пунктов сигнализирует о замедлении экономики. Напомним, что индекс, публикуемый HSBC, служит ориентиром в преддверии официальных данных, которые должны стать известны 1 января.

Замедление мировой экономики и европейские проблемы оказывают сильный негативный эффект на экспортную экономику Китая.