«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Пересвет» на уровне «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз «стабильный». Об этом рассказали в пресс-службе агентства.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокая вероятность поддержки со стороны органов власти и низкий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю. Отмечается высокий уровень рентабельности бизнеса — рентабельность капитала за девять месяцев 2011 года составила 34,9% в годовом выражении. В качестве позитивных факторов рассматриваются наличие значительного портфеля ценных бумаг, включенных в ломбардный список Банка России, и сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонтах. Поддержку рейтингу также оказывают высокий уровень информационной прозрачности и низкий аппетит к валютным рискам.

Основным фактором, ограничивающим рейтинг, выступает низкий уровень достаточности капитала 1-го уровня. Агентство также отмечает высокий уровень пролонгированной задолженности, существенную концентрацию активных и пассивных операций на крупных клиентах и высокую долю коротких пассивов (до 30 дней) в ресурсной базе.

Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» ведет свою деятельность с 1992 года. Специализируется в первую очередь на кредитовании и обслуживании счетов крупных юридических лиц, в том числе девелоперских и риелторских компаний. Оказывает услуги и в рамках социальных государственных программ. ЗАО «Экспоцентр» контролирует 24,5% акций кредитной организации, самостоятельным подразделениям православной церкви в общей сложности принадлежит 19,9% акций, среди других владельцев банка — Виталий Саввин (19,94%), Людмила Мочалова (14,5%), Виктор Литвяков (9,53%), Амир Альмухаметов (7,8%), Светлана Братченко (1,76%).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 63,97 млрд рублей (68-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,33 млрд, кредитный портфель — 43,01 млрд, обязательства перед населением — 7,62 млрд.